Risotto de Pernil Fumado e Queijo da Serra

Quem é apreciador de risotto que ponha o dedo no ar! 👆🏻


E porque não fazer uma fusão deste prato tipicamente italiano, com os nossos sabores portugueses? Da experiência saiu um risotto de pernil fumado e queijo da serra e que todos deveriam ter a oportunidade de provar. 

Não lhe falta intensidade como qualquer prato Minhoto e cremosidade, pois a junção destes dois ingredientes tão nossos fazem o trabalho todo neste prato. Para além disso, acrescentei uma infusão de folhas de hortelã para conceder alguma frescura ao risotto e voilá. 🍃 Quem vai experimentar?


𝗥𝗜𝗦𝗢𝗧𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗣𝗘𝗥𝗡𝗜𝗟 𝗙𝗨𝗠𝗔𝗗𝗢 𝗘 𝗤𝗨𝗘𝗜𝗝𝗢 𝗗𝗔 𝗦𝗘𝗥𝗥𝗔 [4pax]


•  720 grs. de Arroz para Risotto

•  1 Pernil Fumado da @salsicharialimiana 

•  4 Colheres de sopa de Queijo da Serra da @merendaserrana 

•  3 Colheres de sopa de Manteiga

•  1 Cebola picada

•  2 Dentes de Alho picados

•  Molho de Espargos

•  1 Copo de Vinho branco

•  Pimenta preta q.b

•  1 Folha de Louro

•  Folhas de hortelã 


1️⃣ Começar por demolhar o pernil em água fria durante 12 horas. Cozinhar o pernil em panela de pressão durante cerca de 40 minutos ou o dobro do tempo numa panela normal. 

Coar e reservar a água de cozedura. 

2️⃣ Fazer uma infusão com algumas folhas de hortelã e reservar. 


3️⃣ Entretanto desossar o pernil e cortar em pequenos cubos e reservar.


4️⃣ Fazer um refogado com a cebola, alho e quando começar a ficar translúcida, juntar o pernil e o arroz e deixar fritar um pouco. Refrescar com vinho branco e deixar evaporar o álcool. Quando o arroz começar a secar, juntar a água de cozer o pernil aos poucos intercalado com um pouco da infusão de hortelã e mexer sempre para o arroz libertar a goma. Repetir esse processo durante cerca de 30 minutos. (Não exagerar na qtd da infusão de hortelã, para não se sobrepor aos outros sabores)


5️⃣ A 5 minutos do fim, juntar os talos mais moles dos espargos, a manteiga, o queijo e envolver no arroz. Temperar com pimenta preta moída no momento e servir de imediato com mais espargos salteados e algumas folhas de hortelã. 


*Podem optar por não usar a infusão de hortelã, mas vão sentir que vos falta frescura no prato. Atenção também ao sal, eu não usei. A água de cozedura do pernil e uso do queijo já temperam o arroz, mas vão provando e personalizem ao vosso palato.



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