Não sou doceira, mas sou uma afincada tradicionalista. Por isso não há festa que não leve estes docinhos, símbolo de tradições, devoção e reencontros que só acontecem especialmente nestes dias.
No próximo fim de semana é a Festa da minha terra e vou lá estar, para rever quem só encontro neste fim de semana dedicado à Sra. do Livramento e às tradições de um povo. Fragoso é a minha terra, o meu lugar, onde cresci e tive uma infância livre e feliz. Todos os que amo estão lá, anseio que esperem por mim com o mesmo abraço quando voltar para lá, nem que seja quando for velhinha. É naquele pequeno lugar onde me sinto realmente protegida e em casa. E “casa” é onde o nosso coração está.
Enquanto esperava pelo reinício das festas em tempos que nos impediram de celebrar os Santos da Terra, cheguei a fazer estes docinhos para relembrar as Romarias e que agora partilho a receita com vocês com carinho, para todos os que apreciam as tradições tanto como eu.
Acompanhem com generosas fatias de queijo e uma tigelinha de verde tinto.
𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗕𝗿𝗮𝗻𝗰𝗼𝘀, 𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗚𝗲𝗺𝗮, 𝗖𝗮𝘃𝗮𝗰𝗮𝘀 𝗠𝗶𝗻𝗵𝗼𝘁𝗮𝘀, 𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗥𝗼𝗺𝗮𝗿𝗶𝗮 🌿
• 5 Gemas
• 2 Ovos Caseiros
• 120 grs. açúcar
• 180 grs. Farinha T55 s/fermento
• 2 Colheres de Chá de Fermento
𝗚𝗹𝗮𝗰𝗲́
• 180 grs. Açúcar em pó
• 1 Clara de ovo
• Gotas de limão 🍋
𝗣𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼:
1️⃣ Colocar num recipiente o açúcar, os ovos e as gemas e bater durante 15 min.
2️⃣ De seguida adicionar a farinha peneirada, o fermento e envolver. Deixar repousar um pouco a massa.
3️⃣ Colocar colheradas ou com um saco de pasteleiro pequenas qtds. de massa num tabuleiro forrado de papel vegetal e pincelado com óleo ou manteiga. Levar ao forno a 180 graus, até ficarem douradinhos (cozem muito rápido).
4️⃣ Entretanto preparar o glacé. Bater a clara de ovo em castelo, adicionar o açúcar em pó e peneirado, umas gotinhas de limão e misturar.
5️⃣ Quando os bolinhos estiverem cozidos, barra-los com o glacé como vêm no vídeo (ver no Instagram) e fazer o desenho característico com as pontas dos dedos. Deixar secar.
* Se preferirem, podem optar por não colocar o glacé. Ficam muito fofinhos e não muito doces.
Comentários
Enviar um comentário