Doces Brancos, Doces de Gema, Cavacas Minhotas, Doces de Romaria

Não sou doceira, mas sou uma afincada tradicionalista. Por isso não há festa que não leve estes docinhos, símbolo de tradições, devoção e reencontros que só acontecem especialmente nestes dias. 


No próximo fim de semana é a Festa da minha terra e vou lá estar, para rever quem só encontro neste fim de semana dedicado à Sra. do Livramento e às tradições de um povo. Fragoso é a minha terra, o meu lugar, onde cresci e tive uma infância livre e feliz. Todos os que amo estão lá, anseio que esperem por mim com o mesmo abraço quando voltar para lá, nem que seja quando for velhinha. É naquele pequeno lugar onde me sinto realmente protegida e em casa. E “casa” é onde o nosso coração está.


Enquanto esperava pelo reinício das festas em tempos que nos impediram de celebrar os Santos da Terra, cheguei a fazer estes docinhos para relembrar as Romarias e que agora partilho a receita com vocês com carinho, para todos os que apreciam as tradições tanto como eu. 

Acompanhem com generosas fatias de queijo e uma tigelinha de verde tinto. 


𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗕𝗿𝗮𝗻𝗰𝗼𝘀, 𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗚𝗲𝗺𝗮, 𝗖𝗮𝘃𝗮𝗰𝗮𝘀 𝗠𝗶𝗻𝗵𝗼𝘁𝗮𝘀, 𝗗𝗼𝗰𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗥𝗼𝗺𝗮𝗿𝗶𝗮 🌿


• 5 Gemas 

• 2 Ovos Caseiros 

• 120 grs. açúcar 

• 180 grs. Farinha T55 s/fermento 

• 2 Colheres de Chá de Fermento


𝗚𝗹𝗮𝗰𝗲́ 

• 180 grs. Açúcar em pó 

• 1 Clara de ovo 

• Gotas de limão 🍋 


𝗣𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼: 

1️⃣ Colocar num recipiente o açúcar, os ovos e as gemas e bater durante 15 min.

2️⃣ De seguida adicionar a farinha peneirada, o fermento e envolver. Deixar repousar um pouco a massa.

3️⃣ Colocar colheradas ou com um saco de pasteleiro pequenas qtds. de massa num tabuleiro forrado de papel vegetal e pincelado com óleo ou manteiga. Levar ao forno a 180 graus, até ficarem douradinhos (cozem muito rápido).

4️⃣ Entretanto preparar o glacé. Bater a clara de ovo em castelo, adicionar o açúcar em pó e peneirado, umas gotinhas de limão e misturar.

5️⃣ Quando os bolinhos estiverem cozidos, barra-los com o glacé como vêm no vídeo (ver no Instagram) e fazer o desenho característico com as pontas dos dedos. Deixar secar.


* Se preferirem, podem optar por não colocar o glacé. Ficam muito fofinhos e não muito doces.


Comentários