Arroz de Polvo

Hoje saiu um Arroz de Polvo 🐙🌿 para o almoço. Que rico dia, aliás que rico fim de semana já com um calorzinho de Primavera. 


Este arroz de polvo da nossa costa, arranjo quase sempre nos pescadores de Castelo de Neiva e é incomparável aos de supermercado, congelados e mesmo aos da maioria das peixarias. 

Preparo com a goma que vem, pouco minga, sabe a polvo e presenteia o arroz com esta cor fabulosa. Já me têm pedido a receita muitas vezes, por isso aqui vai também em vídeo: https://youtu.be/t-9s5REYAkc


Ingredientes: (3/4 pessoas)

✔️ 1 polvo pequeno ( - até 1,200kg)

✔️ 1 Cebola 🧅picada

✔️ 2 Dentes de alho 🧄

✔️ 1 Copo de Arroz

✔️ 4 Tomates bem maduros e sem sementes

✔️ 1 Chávena de vinho tinto (se preferirem, podem usar vinho branco)

✔️ 1 Molho de coentros ou salsa

✔️ Azeite qb

✔️ 2 folhas de louro

✔️ Picante caseiro a gosto (opcional)

✔️ Sal qb

✔️  Água qb


Preparação:

✔️ Cozer o polvo inteiro (A cabeça do polvo deve já estar limpa), sem adicionar sal. Colocar apenas uma folha de louro e um fundo de água, na panela de pressão durante cerca de 15 a 20 minutos (contar depois de levantar fervura). Depois de cozido retirar e reservar juntamente com a água.

✔️ À parte fazer o estrugido/refogado com um bom fio de azeite, cebola e 1 folha de louro. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicionar o tomate em pedaços, o alho laminado e os talos dos coentros ou salsa picados. Deixar refogar bem até o tomate começar a desfazer-se. Acrescentar alguma água quente. 

✔️ Adicionar o arroz, a água do polvo, o vinho, sal, mexer e tapar. Deixar cozinhar por mais ou menos 15 minutos, juntar alguma água se necessário.

✔️ Juntar o polvo cortado em pedaços grosseiros, deixar cozinhar por mais 5 minutos. Assim que estiver cozinhado, servir de imediato, polvilhado com coentros ou salsa picada e umas gotas de picante. Bom apetite! 

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