Feijão com Tripa ou Dobrada Minhota

Fim de semana é sinónimo de abrandar, de cozinha lenta, de afeto, que nos cura e apazigua cada ferida dos dias que correm. Cozinha que nos faz parar, assentar e não pensar em mais nada, senão a concentração no passo a passo da preparação de um prato que leva o seu t-e-m-p-o. 


Gosto especialmente deste, que está ligado à minha infância e também já viveu vidas antigas. Gosto da simplicidade dos ingredientes, sem peneiras para um resultado de memórias olfativas, de uma panela a fumegar, de correrias pela casa em liberdade, como se não mais crescêssemos. Com a segurança de ter alguém que nos ampara, a mim e aos meus irmãos, é o regresso a casa, ao meu amado Alto Minho e ao colo da minha Mãe. 


Feijão com Tripa

•  Feijão branco

•  Folhos e favos (dobrada)

•  Mãozinha de vaca

•  1 boa Chouriça de Carne Caseira

•  Naco de Toucinho

•  Vinho branco

•  Cenoura

•  Cebola picada

• Alho picado

•  Malaguetas secas piri-piri

•  Cominhos

•  Colorau 

•  1 Pau de Canela

•  Salsa picada

•  Louro + Sal 


Preparação: 

Começo por demolhar o feijão durante 12 horas. Depois cozer em água, com 1 cebola, e um pouco do toucinho e chouriça durante cerca de 30 minutos.

Entretanto lavo bem a tripa e esfrego com sal e limão até ficar limpa.

Cozo a dobrada e a mão de vaca em separado, com 1 pau de canela. 

Depois de estar tudo cozinhado, faço um refogado com a cebola, azeite e louro. Junto o alho, cenoura cortada, o restante chouriço laminado, o restante toucinho cortado, a mão de vaca desossada, a dobrada cortada, a malagueta e deixar refogar um pouco. Refrescar com um pouco de vinho e juntar o feijão.

Acrescento os restantes temperos: pimentão, sal e deixo cozinhar. 

Quando estiver tudo bem ligado e cozinhado, finalizar com bastantes cominhos, salsa fresca e servir com arroz branco. 



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