Fim de semana é sinónimo de abrandar, de cozinha lenta, de afeto, que nos cura e apazigua cada ferida dos dias que correm. Cozinha que nos faz parar, assentar e não pensar em mais nada, senão a concentração no passo a passo da preparação de um prato que leva o seu t-e-m-p-o.
Gosto especialmente deste, que está ligado à minha infância e também já viveu vidas antigas. Gosto da simplicidade dos ingredientes, sem peneiras para um resultado de memórias olfativas, de uma panela a fumegar, de correrias pela casa em liberdade, como se não mais crescêssemos. Com a segurança de ter alguém que nos ampara, a mim e aos meus irmãos, é o regresso a casa, ao meu amado Alto Minho e ao colo da minha Mãe.
Feijão com Tripa
• Feijão branco
• Folhos e favos (dobrada)
• Mãozinha de vaca
• 1 boa Chouriça de Carne Caseira
• Naco de Toucinho
• Vinho branco
• Cenoura
• Cebola picada
• Alho picado
• Malaguetas secas piri-piri
• Cominhos
• Colorau
• 1 Pau de Canela
• Salsa picada
• Louro + Sal
Preparação:
Começo por demolhar o feijão durante 12 horas. Depois cozer em água, com 1 cebola, e um pouco do toucinho e chouriça durante cerca de 30 minutos.
Entretanto lavo bem a tripa e esfrego com sal e limão até ficar limpa.
Cozo a dobrada e a mão de vaca em separado, com 1 pau de canela.
Depois de estar tudo cozinhado, faço um refogado com a cebola, azeite e louro. Junto o alho, cenoura cortada, o restante chouriço laminado, o restante toucinho cortado, a mão de vaca desossada, a dobrada cortada, a malagueta e deixar refogar um pouco. Refrescar com um pouco de vinho e juntar o feijão.
Acrescento os restantes temperos: pimentão, sal e deixo cozinhar.
Quando estiver tudo bem ligado e cozinhado, finalizar com bastantes cominhos, salsa fresca e servir com arroz branco.
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