Fim de semana a finalizar, de coração cheio.
Anoitece e tudo o que precisamos é assentar, como a borra do café ou um bom caldo.
Acende-se a lareira, refastelamos-nos no nosso lugar seguro e o que pretendemos é algo quente, aprofundado, com os sabores da época e um pouco de tradição à mistura.
Domingo é dia certo de sopa na minha casa, mas não é uma qualquer! Esta leva nabo, por vezes batata aos cubos, repolho esfarripado com as mãos, um bom caldo de pernil fumado, o próprio desfiado, massinhas e muito amor. Que vem de lá das entranhas, porque isto de cozinhar é muito mais do que isso. É criar elos. Memórias. É partilha e união. É oferecer o nosso tempo e coração através de uma tigela a fumegar. Concordam comigo?
𝗖𝗔𝗟𝗗𝗢 𝗗𝗘 𝗣𝗘𝗥𝗡𝗜𝗟 𝗙𝗨𝗠𝗔𝗗𝗢 𝗘 𝗟𝗘𝗚𝗨𝗠𝗘𝗦 𝗗𝗔 𝗘́𝗣𝗢𝗖𝗔
• 1 Repolho pequeno
• 1 Nabo em cubos
• 1 Cebola picada
• 1/2 Alho francês em rodelas
• 2 Cenouras laminadas em rodelas
• 1 Pernil Fumado (usei da @salsicharialimiana)
• 200 grs. Massa cotovelinhos
1️⃣ Começar por demolhar o pernil em água fria durante 12 horas. Cozinhar o pernil em panela de pressão durante cerca de 40 minutos ou o dobro do tempo numa panela normal. Reservar a água de cozedura e desfiar o pernil.
2️⃣ Entretanto fazer um refogado com a cebola, alho francês, o nabo e a cenoura. Juntar a água de cozedura do pernil.
3️⃣ Acrescentar o repolho e a carne desfiada e deixar cozinhar. Servir de imediato acompanhado de pão ou fatias de broa de centeio.
𝑺𝒖𝒈𝒆𝒔𝒕𝒂̃𝒐: Caso necessário, acrescentem mais água limpa. Não adicionar sal, a água de cozedura do pernil é suficiente para temperar o caldo. Se preferirem, poderão substituir o nabo por batata aos cubos e acrescentar feijão branco e ficam com uma refeição completa.
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