Cachena com Arroz de feijão Tarreste

Cachena com arroz de feijão Tarreste é um dos pratos com identidade dos Arcos de Valdevez. 


A carne da raça #cachena da #serradapeneda, é certificada com Denominação de Origem Protegida (para DOP) e podem encontrá-la por exemplo no Talho da Lapa, um dos poucos que estão autorizados a comercializar esta raça. 


Quanto ao arroz, torna-se único pelo uso do feijão Tarreste, um produto autóctone também desta zona e que dá um arroz de vários tons e saboroso. 


Conseguem arranjar este leguminoso na Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca ou algumas lojas tradicionais nos arredores. 

Para além de o cozer já com toucinho, ao arroz junta-se uma boa chouriça caseira e couve, se possível da horta de cada um. Pouco mais precisa para um resultado com personalidade e único. Eu faço assim, sem Knorr, polpas de tomate ou conservantes. 


- Fazer um estrugido com azeite, uma cebola grande e louro. 

- Juntar um pouco de toucinho de salgadeira (passar primeiro por água), 2 dentes e alho e a chouriça cortada em rodelas para “fritar” tudo no refogado. 

- Adicionar 2 tomates em pedaços, temperar já com o sal e deixar cozinhar. 

- Acrescentar o arroz carolino, envolver e juntar água, mais o feijão previamente demolhado e cozido com toucinho (aproveitar a água da cozedura) e verificar se tem caldo suficiente para um arroz malandrinho. 

- Cortam-se as couves grosseiramente com as mãos, coração, repolho ou couve galega e juntar ao arroz. Verificar o sal e deixar cozinhar. 


Enquanto o arroz fica pronto, começar a grelhar a carne, de preferência na brasa, caso contrário, poderão fazer num grelhador de casa. Pincelar a posta com azeite e deixar caramelizar bem dos dois lados. Juntar manteiga, alho com a casca e tomilho e ir regando a carne, até esta estar no ponto. Se a posta for muito alta, poderão levar ao forno tapada com papel alumínio para terminar a cozedura no meio. 


*A bonita flor comestível e tomilho foram gentilmente cedidos pelas @aromaticas_vivas. 

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