Bifanas no Pão e Champarrião

Nos 𝗦𝗮𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗣𝗼𝗽𝘂𝗹𝗮𝗿𝗲𝘀 ou em qualquer convívio familiar Minhoto, a 𝗕𝗶𝗳𝗮𝗻𝗮 𝗻𝗼 𝗣𝗮̃𝗼 é sempre bem vinda e de preferência bem acompanhada de 𝗖𝗵𝗮𝗺𝗽𝗮𝗿𝗿𝗶𝗮̃𝗼 fresquiiiinho. 🍷 


Ambos são afamados pelo Norte, mas esta bebida com espuma e altamente viciante, é mais conhecida e servida especialmente no Alto Minho. Não se deixem enganar pela safadeza do açúcar no Champarrião, porque 3 tigelas depois é provável que comecem a achar o Mundo mais bonito e feliz. 

Quanto às bifanas, são um sucesso bem apetrechadas e embebidas no molho. São tão fáceis de preparar e são o tema principal juntamente com as sardinhas em qualquer arraial que se preze. 

Anotem as receitas, façam e sejam felizes. 🪴🇵🇹 




𝗕𝗶𝗳𝗮𝗻𝗮𝘀 𝗻𝗼 𝗣𝗮̃𝗼 

•  2 Colheres Banha de Porco ou um fio de óleo 

•  1 kg de Bifanas cortadas bem finas

•  2 Cebolas picadas

•  5 Dentes de Alhos

•  250 grs. de polpa de tomate 

•  2 Cervejas

•  2 Folhas de Louro

•  1 Colher de chá de Colorau 

•  2 Colheres de chá de Cominhos

•  1 Colher de sopa de Mostarda 

•  1  Colher de sopa de Molho Inglês 

•  1 Colher de chá de Pimenta Branca

•. Sal qb

•  10 Moletes (Papo-secos ou carcaças)


1️⃣ Fazer um refogado com a banha de porco ou óleo, a cebola, alho e louro. Quando a cebola começa a ficar translúcida, acrescentar o tomate. Deixar refogar bem. 

2️⃣ Acrescentar a cerveja e temperar com o sal pimenta, cominhos e colorau. Juntar a mostarda e molho inglês e deixar apurar.

3️⃣ Passar o molho das bifanas com uma varinha. 

4️⃣ Juntar as bifanas e deixar apurar no molho até ficarem cozinhadas e macias. Caso necessário, acertar o tempero.

5️⃣ Servir uma boa dose de bifanas em cada molete, mergulhar um pouco do pão no molho e servir de imediato.


𝗖𝗵𝗮𝗺𝗽𝗮𝗿𝗿𝗶𝗮̃𝗼 𝗧𝗿𝗮𝗱𝗶𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹

•  Vinho Verde Tinto ou Branco

•  Cerveja

•  Gasosa

•  Açúcar Amarelo

•  Paus de Canela (opcional)

•  Cubos de Gelo


O segredo de um bom Champarrião está no equilíbrio dos ingredientes usados. Poderão usar o vinho branco ou tinto conforme a preferência, que deverá ser usado em maior quantidade que a cerveja. Usar o açúcar e canela com contenção, para que não se sobreponham aos restantes ingredientes. 

Manda a tradição que, o Champarrião seja servido em malga ou jarro de barro e servido igualmente em copos de barro.

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