Feijoada rica, Tripas à minha moda


Quis fazer uma feijoada branca com tripas à moda do nosso Alto Minho. Tradicionalmente levam apenas a tripa/dobrada, mão de vaca e uma chouriça de carne caseira para dar gosto. Mas quis ir mais longe e enriquecer esta feijoada com tudo a que temos direito num prato de consistência. Ficam umas tripas minhotas, mas à minha moda e adaptadas à “fartura” dos dias de hoje. Garanto-vos que não lhes falta nem sabor, nem textura e amor.


Anotem a receita, indispensável em qualquer casa portuguesa, ponham a vossa melhor toalha e um bom vinho sobre a mesa, chamem a família e façam bom proveito. 💛


𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀 𝗽/ 𝟰 𝗽𝗲𝘀𝘀𝗼𝗮𝘀:

•  1 kg Tripas de vitela

•  1 Mão de vaca

•  1/2 Frango 

•  1 Kg Feijão manteiga demolhado

•  Cabeça de Porco Fumada

•  1 Chouriça Serrana

•  100 grs. Presunto cubos

•  100 grs. Salpicão 

•  100 grs. Bacon superior

•  Banha Porco q.b 

•  1 Cenoura, 1 cebola, 2 dentes alho

•  Louro, limão, sal, pimenta,

colorau, cominhos e salsa q.b.


*Enchidos e fumados da @salsicharialimiana. 


𝗣𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼:

1️⃣ Depois de demolhar o feijão, cozer em água juntamente com a cenoura. No final, reservar a água da cozedura. 

2️⃣ Lavar e esfregar as tripas com sal e limão. Cozer em água e sal. 

3️⃣ Numa panela à parte cozer a mão de vitela, orelheira e frango. Conforme as carnes vão ficando cozidas, retirar e no final reservar a água.

4️⃣ Fazer um refogado com a banha, cebola, alho e louro. Cortam-se em pedaços os enchidos, cenoura e desossa-se a mão de vitela e junta-se ao refogado. Deixar apurar.

5️⃣ Juntar o feijão e alguma da água da cozedura das carnes, mais a água de cozer o feijão. Deixar cozinhar.

6️⃣ Junta-se o frango desfiado, tempera-se tudo com sal, colorau, pimenta e deixar apurar. Antes de retirar colocar os cominhos e envolver. 


Servir a feijoada numa terrina de barro, polvilhada de salsa e um pouco mais de cominhos. Acompanhar com arroz branco e a vossa melhor companhia. Bom domingo! 


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