Quis fazer uma feijoada branca com tripas à moda do nosso Alto Minho. Tradicionalmente levam apenas a tripa/dobrada, mão de vaca e uma chouriça de carne caseira para dar gosto. Mas quis ir mais longe e enriquecer esta feijoada com tudo a que temos direito num prato de consistência. Ficam umas tripas minhotas, mas à minha moda e adaptadas à “fartura” dos dias de hoje. Garanto-vos que não lhes falta nem sabor, nem textura e amor.
Anotem a receita, indispensável em qualquer casa portuguesa, ponham a vossa melhor toalha e um bom vinho sobre a mesa, chamem a família e façam bom proveito. 💛
𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀 𝗽/ 𝟰 𝗽𝗲𝘀𝘀𝗼𝗮𝘀:
• 1 kg Tripas de vitela
• 1 Mão de vaca
• 1/2 Frango
• 1 Kg Feijão manteiga demolhado
• Cabeça de Porco Fumada
• 1 Chouriça Serrana
• 100 grs. Presunto cubos
• 100 grs. Salpicão
• 100 grs. Bacon superior
• Banha Porco q.b
• 1 Cenoura, 1 cebola, 2 dentes alho
• Louro, limão, sal, pimenta,
colorau, cominhos e salsa q.b.
*Enchidos e fumados da @salsicharialimiana.
𝗣𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼:
1️⃣ Depois de demolhar o feijão, cozer em água juntamente com a cenoura. No final, reservar a água da cozedura.
2️⃣ Lavar e esfregar as tripas com sal e limão. Cozer em água e sal.
3️⃣ Numa panela à parte cozer a mão de vitela, orelheira e frango. Conforme as carnes vão ficando cozidas, retirar e no final reservar a água.
4️⃣ Fazer um refogado com a banha, cebola, alho e louro. Cortam-se em pedaços os enchidos, cenoura e desossa-se a mão de vitela e junta-se ao refogado. Deixar apurar.
5️⃣ Juntar o feijão e alguma da água da cozedura das carnes, mais a água de cozer o feijão. Deixar cozinhar.
6️⃣ Junta-se o frango desfiado, tempera-se tudo com sal, colorau, pimenta e deixar apurar. Antes de retirar colocar os cominhos e envolver.
Servir a feijoada numa terrina de barro, polvilhada de salsa e um pouco mais de cominhos. Acompanhar com arroz branco e a vossa melhor companhia. Bom domingo!
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