Arroz de Merendeiro

Para os que ansiavam a receita do 𝗔𝗿𝗿𝗼𝘇 𝗱𝗲 𝗠𝗲𝗿𝗲𝗻𝗱𝗲𝗶𝗿𝗼, hoje foi o dia de voltar a fazer para os meus e finalmente ter tempo para vos disponibilizar a receita. 

Um prato  verdadeiramente de conforto, famoso por terras de 𝑳𝒂𝒏𝒅𝒊𝒎, e que em tempos serviu de refeição para levar para o campo, embrulhado em folhas de jornal ou num pano para não arrefecer. 

Hoje é uma iguaria típica da zona, mas também parte da Gastronomia Minhota.

Existem algumas versões diferentes de lugar para lugar. A que vos apresento é muito simples, mas vai sempre precisar do vosso tempo e paixão pela cozinha. É preparado com frango caseiro e ingredientes que qualquer cozinha portuguesa contém. 

Arregacem se faz favor as mangas e vamos lá preparar este manjar ma-ra-vi-lho-so! 


𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀 [4 pessoas]:

• 1/2 frango caseiro (os nossos são grandes) senão podem usar um frango inteiro 

• Miúdos do frango (incluindo as patas para quem gostar)

• 1 copo e meio de Arroz 

• 100 grs. Toucinho de salmoura caseiro (podem substituir por bacon ou barriga fumada)

• 200 grs. de salpicão cortado em tiras 

• Vinho branco e 1 copo de vinho tinto

• 2 Folhas de louro 

• 1 Cebola grande picada 

• 2 Dentes de alho 

• Azeite 

• Sal quanto baste 

• Água quente 


1️⃣ Começo por favor um refogado bem puxado. A cebola deve ficar castanha, mas sem deixar queimar. 

2️⃣ Coloque um pouco de água, e junte o frango em pedaços, o alho, os miúdos, toucinho e salpicão em pedaços. Deixar alourar bem. 

3️⃣ Acrescentar o vinho branco e tinto. Temperar com sal e deixar estufar em lume médio até o frango ficar macio. Se começar a ficar seco, acrescentar mais vinho branco. 

4️⃣ Retirar o frango e reservar. 

5️⃣ Acrescentar o arroz e o frango inteiro. Desfiar grosseiramente o peito e misturar no arroz (opcional). Juntar 3 copos de água e deixar o arroz secar. Servir de imediato. 



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