Arroz de Espigos ou Arroz de Netos de Couve

Recentemente perguntaram-me quais os meus pratos preferidos, para uma edição muito especial que está a ser preparada e que em breve espero poder partilhar com vocês. 

Parece uma resposta quase espontânea, mas na verdade são tantos os meus pratos favoritos, que facilmente se tornou numa indecisão. 


Mas sim, este é sem dúvida um deles! Arroz malandrinho de espigos ou netos (colhidos quando a couve galega ou grelos começam a espigar). 

E são precisamente esses espigos, incluindo as flores que dão este arroz maravilhoso. Tão, mas tão tradicional e simples, mas que faz as minhas pupilas gustativas saltar de alegria. 

Para melhorar esta relíquia da cozinha tradicional Minhota, acrescento ainda pequenos pedaços de toucinho caseiro e chouriça de verde, que para quem não conhece é típica de Viana do Castelo. 

Em vez dos enchidos, poderão substituir por bacalhau lascado, com aproveitamento da água da cozedura e ficarão com uma refeição completa, também típica da minha zona. 

Agora vamos à receita. 


Ingredientes: 

• 1 molho de espigos ou netos de couve galega ou dos grelos 

• 1 Chouriça de verde( ou de cebola)

• Um pedaço de toucinho de salmoura (preparado em casa)

• 1 copo de arroz carolino 

• 1 cebola picada 

• 2 Dentes de alho picados

• 4/5 tomates maduros 

• 1 Folha de Louro 

• Água quanto baste 


Preparação: 

1️⃣ Começo por fazer o refogado com cebola, louro e o toucinho em pedaços.

2️⃣ Deixar refogar bem e acrescentar o tomate em pedaços e o alho picado. 

3️⃣ Adicionar um pouco de água e deixo apurar.

4️⃣ Acrescentar o arroz e água quente para um arroz malandro e junto os espigos já limpos. Junto também a chouriça inteira, com alguns furinhos com um palito para “pingar” o sabor para o arroz. Quando este estiver cozido, servir de imediato. 

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