Ahhh rabanadas, são sinónimo de Natal e sem dúvida o meu doce favorito desta época! 💛
Estas são a minha versão de 🆁🅰🅱🅰🅽🅰🅳🅰🆂 e à moda do Alto Minho. Servidas antigamente apenas nas casas mais abastadas, pois são bastante ricas. Embora já com algumas adaptações à fartura dos dias de hoje, são regadas com calda de vinho do porto, mel, canela e frutos secos. Ficam mergulhadas nesta calda ou poderão servir à parte. Anotem a receita!
𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀:
• 1 Cacete para rabanadas recesso (compro no dia anterior e corto já em fatias e deixo fora do saco para secar e endurecer o pão)
• Leite
• Mel
• Açúcar
• Paus de canela
• Canela em pó
• Cascas de limão
• Ovos (de preferência caseiros)
• Óleo
𝗣𝗮𝗿𝗮 𝗮 𝗖𝗮𝗹𝗱𝗮:
• 200 grs. Açúcar
• 2,5 dl Água
• 50 ml Vinho do Porto
• 1 Casca de laranja
• 1 Pau de canela
• Frutos secos (nozes partidas, uvas passas pequenas e pinhões)
𝗣𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼:
1️⃣ Cortar no dia anterior o cacete em fatias com +-1,5 cm de espessura e coloco entro de um tabuleiro.
2️⃣ À parte aquecer o leite com paus de canela, açúcar, mel e cascas de limão, rego as fatias de pão com este preparado e deixo que o pão absorva o leite.
3️⃣ Entretanto aquecer bastante óleo na fritadeira, para as rabanadas ficarem a "boiar". Preparar também um prato fundo com os ovos inteiros batidos e outro com açúcar misturado com canela.
4️⃣ Depois fatia a fatia, retirar do leite, passar nos ovos e fritar. Quando já estiverem douradas, retirar com uma escumadeira, passar na mistura de açúcar e canela e colocar na travessa de servir. Assim sucessivamente até terminarem todas as fatias.
5️⃣ Entretanto, prepare a calda de vinho do Porto e frutos secos. Coloque todos os ingredientes (exceto os frutos secos) num tacho e leve ao lume. Mexer para dissolver o açúcar.
Quando sentir que a calda está a engrossar, coloque os frutos secos e desligue o lume.
𝑺𝒖𝒈𝒆𝒔𝒕𝒂̃𝒐: Poderão servir a calda à parte ou servir as rabanadas já com a calda por cima.
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