Merendas ou Lanches Mistos




Hoje vou partilhar convosco uma receita que me remete aos tempos de escola. Lembro-me do cheirinho que percorria o recreio com lanches a sair ainda quentinhos. Corríamos para a cafeteria com esperança de não esgotarem antes de lá chegar. E que regalo era quando tínhamos sorte! Sentados no chão à entrada da sala, comíamos devagar para saborear cada bocadinho daquela massa quentinha e adocicada. Por vezes recheada com fiambre e queijo, outras vezes apenas chourição.

Quando chamo a este blog “cozinha de afeto”, embora não se trate de um prato, esta é uma das receitas que dão sentido ao nome. Porque reavivam as minhas memórias afetivas em relação à comida e com isso tentar reavivar as vossas também. 

Por isso aqui vai a receita, personalizada como sempre ao meu gosto. Com ou sem memórias associadas, garanto-vos que vale a pena experimentar. 

𝗠𝗘𝗥𝗘𝗡𝗗𝗔𝗦 ou 𝗟𝗔𝗡𝗖𝗛𝗘𝗦 𝗠𝗜𝗦𝗧𝗢𝗦 
{15 Unids.}

𝗣𝗮𝗿𝗮 𝗮 𝗠𝗮𝘀𝘀𝗮:
• 300 grs. Farinha (T65 sem fermento)
• 125 grs. Leite meio gordo
• 5 grs. Sal 
• 15 grs. Fermento de padeiro fresco
• 1 Ovo grande
• 25 grs. Açúcar em pó 
+
• 1 gema de ovo misturada com leite, para pincelar os lanches
• Sementes de sésamo para polvilhar (opcional)

𝗣𝗮𝗿𝗮 𝗼 𝗥𝗲𝗰𝗵𝗲𝗶𝗼:
• Fiambre e Bacon fatiado (Usei da @salsicharialimiana) q.b
• Queijo fatiado q.b
(Podem também fazer com apenas queijo e fiambre ou apenas chourição. Fica ao vosso gosto).

1️⃣ Colocar numa taça todos os ingredientes da massa, exceto o fermento de padeiro. Amassar manualmente ou com batedeira até envolver todos os ingredientes.
2️⃣ Juntar o fermento de padeiro desfeito com as mãos e envolver bem na massa. Amassar até formar uma bola que despegue bem das mãos ou do recipiente.
3️⃣ Estender a massa num formato retangular, cortar a meio. Rechear com queijo, fiambre, bacon e queijo novamente.
4️⃣ Fechar a massa, pincelar com a mistura de ovo e leite. Marcar os lanches com uma faca para ficar com o mesmo efeito das fotos (opcional) e polvilhar com algumas sementes de sésamo. 
5️⃣ Levar ao forno pré aquecido a 200º durante 10 a 15 minutos ou até ficarem douradinhos. 

Se preferirem, em vez de vários lanches, podem fazer um grande. Basta rechear a metade no sentido do comprimento e dobrar a massa ate meio e depois fechar com a outra ponta. 


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