Focaccia de Morcela e Alecrim

Apesar de já ter visitado algumas cidades Italianas, 🇮🇹 desde a belíssima Florença, Pisa, Veneza, Roma, Génova, Toscana e Civitavecchia nunca tinha provado uma 𝑭𝒐𝒄𝒂𝒄𝒄𝒊𝒂!  Como é possível ter-me passado ao lado este pão incrível, super fofo e aromático?

Experimentei fazer pela primeira vez e pelo que vi em 1000” receitas que pesquisei, a massa é realmente o mais importante. Uma experiência maravilhosa pela textura da própria massa, que parece estar viva. 

No topo, simplicidade acima de tudo, poderá ser salgada, mas também existem versões doces deste pão. 

Ora, Minhota que sou e uma aficionada por enchidos, achei que uns pedacinhos de morcela e alecrim como topping seriam perfeitos para personalizar este pão originalmente Italiano ao meu gosto português. 🇵🇹

Penso que ficaria lindamente também apenas com sal marinho e alecrim, ou queijo roquefort e tomilho, ou azeitonas e orégãos, o céu aqui é o limite e vou com certeza experimentar todos. 


𝗙𝗢𝗖𝗔𝗖𝗖𝗜𝗔 𝗖𝗢𝗠 𝗠𝗢𝗥𝗖𝗘𝗟𝗔 𝗘 𝗔𝗟𝗘𝗖𝗥𝗜𝗠 

• 100 grs. de Morcela (Usei da Salsicharia Limiana)

• 500 grs. de Farinha T65 (sem fermento)

• 1 Saqueta de Fermento de padeiro seco (11 grs.)

• 10 grs. de Sal fino

• 1 Colher de sopa de Alho seco picado

• 40 ml de Azeite (+ algum para finalizar)

• 350 ml de Água 

• Alecrim fresco a gosto

• Sal marinho q.b

1️⃣ Colocar a farinha num recipiente com o alho seco e fermento. Adicione o azeite e ¾ da água. Ligar a batedeira e vá adicionando a água restante e junte o sal fino.

2️⃣ Amasse na batedeira cerca de 10 minutos em velocidade média até começar a formar uma textura lisa. O que se pretende é uma massa elástica e leve.

3️⃣ Depois de untar um tabuleiro com um pouco de azeite, transferir cuidadosamente a massa. Tapar com película aderente e deixar a massa dobrar de volume cerca de 1 hora, num ambiente morno e sem correntes de ar (dentro do forno é um ótimo lugar para a massa levedar bem).

4️⃣ Preparar outro tabuleiro rectangular forrado com papel vegetal. Untar o papel com azeite e transferir com cautela a massa para este último. É importante manter o máximo de ar possível dentro da massa. Esticar a massa delicadamente até ocupar o total do tabuleiro. 

5️⃣ Retirar a pele à morcela e picar num triturador. Coloque por cima da massa e com os dedos carregue ligeiramente na morcela para entrenhar na massa. Tape novamente com película aderente e deixe levedar novamente até duplicar de volume.

6️⃣ Quando estiver levedada, pincelar generosamente com azeite e com ajuda dos dedos pressionar delicadamente para fazer os vários buraquinhos como a original Focaccia Italiana. Levar ao forno pré-aquecido a 220 graus e deixar cozinhar até estar dourada por cima (25 a 30 minutos).

7️⃣ Retirar do forno, salpicar com sal marinho e adornar com raminhos de alecrim ou alecrim picado. Deixar arrefecer quase na totalidade antes de a cortar e servir. 

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