Rojões à Moda do Minho


Um prato típico da região do 𝑴𝒊𝒏𝒉𝒐 e um dos mais tradicionais da Cozinha Portuguesa.

Minhota que sou e aficionada tradicionalista, acho que esta é uma das melhores receitas que vos posso dar deste nosso maravilhoso cantinho que é o Alto Minho. 💛🌿

Somos ricos em Gastronomia e Tradições e o Inverno seria a melhor altura para a Matança do Porco 🐖, que tantas vezes vi acontecer em miúda.
Na altura era uma espécie de ritual de caráter simbólico, mas essencialmente pela importância que o porco se assumia na economia familiar e nas tradições. Participava toda a família, bem como alguns vizinhos e amigos convidados, como prova de estima e amizade.

... Todas as parte do porco eram aproveitadas e preparadas para consumo imediato ou ao longo do ano. Salgavam-se as carnes, faziam-se e fumavam-se as chouriças de cebola, sangue e carne, enchiam-se as tripas e guardava-se o pingue para o ano inteiro. No dia da desmancha preparava-se logo uma rojoada, acompanhada de pão de trigo também caseiro. 🌾

👉🏻 Aqui vai a minha receita de 𝗥𝗼𝗷õ𝗲𝘀 à 𝗠𝗼𝗱𝗮 𝗱𝗼 𝗠𝗶𝗻𝗵𝗼, adaptada aos dias de hoje. Os dias não são o que eram, mas podemos sempre manter a tradição, certo?

Ingredientes {3 pessoas}:
✔️ 800 grs. de Rojões de porco
(com gordura e cortados em cubos)
✔️1 Farinhote/Beloura
✔️ 350 grs. Tripa enfarinhada
✔️ 100 grs. Sangue cozido
✔️ 100 grs. Redenho
✔️ Castanhas assadas ou congeladas
✔️ 2 Copos de vinho branco
✔️ 4 Dentes de alho laminados
✔️ 2 folhas de louro
✔️ Pimentão doce, sal, cominhos e pimenta moída a gosto
✔️ Salsa, Azeitonas a gosto, Rodelas de limão, Pickles a gosto (para decorar a travessa)

Preparação:
✔️ Tempere os rojões com o vinho, os dentes de alho laminados, louro, sal, pimenta e deixe marinar de um dia para o outro ou durante 4 horas.
✔️ Lavam-se as tripas e colocam-se em água, sal e rodelas de Limão.
✔️ Numa panela coloque a banha a derreter e sele os rojões sem a marinada. Quando estiverem dourados, acrescente a marinada à panela e pimentão a gosto. Deixar cozinhar em lume médio. Se necessário, acrescentar água e vinho branco.
✔️ Enquanto os rojões cozinham, corta-se o farinhote em rodelas (0,5 cm de espessura), e corta-se as tripas em pedaços (3 cm se forem grossas ou 5 cm se forem tripas finas).
✔️Acrescente as castanhas assadas ou já descongeladas à panela dos rojões e mexer. Coloque os cominhos e acerte o sal se necessário.
✔️Frite as tripas em óleo ou azeite e um pouco da gordura de cozinhar os rojões. De seguida frite as rodelas do farinhote, depois o redenho e o sangue cozido. (Ter em atenção que o farinhote e sangue cozinham muito rápido, basta fritar durante uns segundos). Reservar numa travessa ou na panela dos rojões para não arrefecerem..
✔️ Servir tudo numa travessa, adornados com salsa, pickles, azeitonas e rodelas de limão.

👉🏻 Poderão servir os rojões com batata frita aos quadrados, arroz ou papas de sarrabulho. Mãos à obra e bom apetite!

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