Polvo no Forno


Ontem fomos aos 𝗣𝗼𝗹𝘃𝗼𝘀! 🐙 🌊 Como habitualmente, compramos diretamente aos pescadores em 𝑪𝒂𝒔𝒕𝒆𝒍𝒐 𝒅𝒆 𝑵𝒆𝒊𝒗𝒂 e é o melhor polvo que encontro! Encolhe pouco na cozedura e dá um verdadeiro arroz de polvo. Super saboroso e bem pintado, como já vos mostrei em receitas anteriores.

Hoje preparei-o no 𝗳𝗼𝗿𝗻𝗼, que é também uma das minhas formas favoritas de desfrutar deste molusco marinho. Leva ingredientes básicos da cozinha portuguesa 🇵🇹 e que todos usamos em casa: azeite, louro, alho, pimento e salsa. 🌿 Mais simples que isto, impossível!

Ao longo do tempo, tenho aprendido que na cozinha a simplicidade consegue dar-nos igualmente pratos fabulosos.
Não sigo receitas para o fazer. Quando vou almoçar a Castelo de Neiva, é assim que o apresentam em alguns restaurantes. Depois é só usar o meu instinto de "amadora de cozinha" e tentar prepara-lo da mesma forma. Fica uma delícia meus caros seguidores, que acho que devem mesmo experimentar! 👌🏻


Ingredientes {3 pessoas}:
• 1 Polvo fresco da Lota (+- 1,5 kg)
• Batata vermelha (para assar) grande
• 1 Pimento vermelho
• 6 Dentes de alho
• 1 Ramo de salsa fresca
• Pimentão doce em pó qb
• 3 Folhas e Paus de Louro 
• Sal grosso qb
• Pimenta preta moída a gosto
• Oregãos a gosto
• Uma boa qtd azeite de qualidade
• Azeitonas pretas


Preparação:
✅ Congelar o polvo, sem lavar, uns dias antes de o cozinhar. 
✅ Deixar descongelar naturalmente e limpar a cabeça do polvo ou retira-la.

Colocar o polvo a cozer numa panela de pressão durante 15 minutos, com apenas um fundo de água e 1 folha de louro. (Não colocar sal. Contar o tempo depois de levantar fervura)
✅ Entretanto preparar os restantes ingredientes. Picar o pimento, os alhos, a salsa com os talos e cortar as batatas em gomos. Pré aquecer o forno a 200 graus.
✅ Quando o polvo estiver cozido, retirar da água, escorrer e reservar. Se quiserem aproveitar a 
✅ Num tabuleiro de ir ao forno colocar as batatas em volta e o polvo inteiro no centro.
✅ Salpicar tudo com o pimentão, pimento, alho e salsa picados. Colocar o louro e sal apenas nas batatas.
✅ Regar com bastante azeite de qualidade e levar o forno durante cerca de 35/40 minutos. 

Controlar a cozedura, virar as batatas a meio do tempo e regar o polvo com o próprio azeite.
*Se necessário baixar a temperatura para 180 graus (dependendo dos fornos). Se cozinharem em forno a lenha, tapem o tabuleiro com folha de couve ou prata nos primeiros minutos e destapem a 20 minutos do final para tostar.
✅ Quando estiver pronto, podem salpicar com mais salsa fresca e azeitonas pretas e está pronto a servir. 

Bom apetite!


Receita com vídeo completo aqui: https://youtu.be/c1y2Ko5qBwE

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