Mini Folares de Enchidos


Mais uma receita das boas para a vossa Páscoa. 🌼 𝑴𝒊𝒏𝒊 𝑭𝒐𝒍𝒂𝒓𝒆𝒔 de Enchidos é a minha sugestão para acrescentar à vossa mesa nesta celebração tão tradicional.

...Sou do tempo de se celebrar a 𝗣𝗮𝘀𝗰𝗼𝗲𝗹𝗮. A nossa freguesia era tão grande, com tanta a gente a abrir a porta à Cruz, que eram necessários 2 fins de semana para o Padre conseguir visitar todas as casas! Então o nosso lugar da Ponte ficava para o Domingo a seguir à Páscoa, chamando-se assim de Pascoela. Das festas mais bonitas e marcantes da minha infância.
...O nosso lugar ainda hoje tem uma ponte Romana sobre o rio Neiva, que por esta altura era enfeitada com arcos feitos com giestas e arjões do monte e flores gentilmente cedidas por toda a vizinhança. Fazia-se um tapete colorido de ponta a ponta, feito pelo pessoal mais novo da terra. Havia um sentido de comunidade e a rapaziada gostava era do convívio que esta preparação originava.
O Domingo de Pascoela começava com os sinos a tocar, foguetes de manhã cedo e música que entoava em todo o lugar. 📢 Era dia de festa caraças! 🌿
Na cozinha começavam os preparativos para uma mesa bem recheada, não só para nós, mas para todos os que nos visitavam nesse dia.
Que folia, que alegria por ser Páscoa! Vestíamos a nossa melhor fatiota e vinha então o nosso querido Padre Sá dar início à celebração. Atravessava a ponte com pompa, digno de um rei, era recebido com punhados de flores pelas crianças dali. Por fim fazia um discurso num palco também criado pelos populares, em que falava do sentido da Páscoa e agradecimento por ser sempre tão bem recebido naquele lugar. O meu lugar. Onde o meu coração ainda está. 💛
Com o tempo foram-se abrindo menos portas e a Pascoela terminou. Adorava que os tempos voltassem atrás e voltássemos a este tempo de união e comunidade. Quem sabe se depois desta pandemia, em jeito de saudade não voltamos todos a repercutir os tempos antigos.


𝗠𝗜𝗡𝗜 𝗙𝗢𝗟𝗔𝗥𝗘𝗦 {𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗖𝗛𝗜𝗗𝗢𝗦}
• 600 grs. de Farinha (T65)
• 25 grs. de fermento fresco
• 6 Ovos (de preferência caseiros)
• 60 grs. Leite
• 200 grs. de Bacon extra
• 100 grs. de Presunto
• 150 grs. de Chouriça Serrana
• 100 grs. de Paio
• ½ chávena de Azeitonas pretas s/ caroço
• 30 grs. de Banha
• 30 grs. de Manteiga amolecida
• 80 grs. de Azeite
• 1 Colher de chá de Sal
• Oregãos a gosto (opcional)
• 1 Ovo e um pouco de leite (para pincelar)
• Papel vegetal

*Enchidos da Salsicharia Limiana.


1️⃣ Começar por bater os ovos inteiros num recipiente. Juntar o leite à temperatura ambiente, o azeite e manteiga previamente derretida. Mexer e reservar.
2️⃣ Noutro recipiente colocar a farinha com o sal e os orégãos e reservar. Abrir uma concavidade no meio e colocar o preparado anterior reservado.
4️⃣ À parte dissolver o fermento em cerca de 3 colheres de água morna e acrescente à mistura da farinha. Amassar tudo muito bem com a mão. Tapar e deixar a levedar cerca de 1h.
5️⃣ Entretanto cortar os enchidos em pedaços mais pequenos e as azeitonas em rodelas. Forrar 5 ou 6 formas redondas de 10 cm de diâmetro com papel vegetal e pincelar o mesmo com azeite.
6️⃣ Dispor no fundo da forma um pouco de massa, por cima colocar uma parte de enchidos e azeitonas. Para movimentar melhor a massa, poderão besuntar as mãos em azeite. Colocar novamente massa, depois repetir com os enchidos e azeitonas e finalizar com massa. Assim terão mini folares com três partes de massa e duas de enchidos.
7️⃣ Pincelar com uma mistura de ovo e leite por cima. Levar ao forno pré aquecido a 200º C, cerca de 35 minutos ou até estarem cozidos. Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar. Descartar o papel vegetal da base e servir simples ou adornados com papel, fio e flores.


𝑺𝒖𝒈𝒆𝒔𝒕𝒂̃𝒐: Se preferirem poderão fazer um folar inteiro, em vez de mini folares, basta seguir o mesmo processo mas numa forma redonda grande.


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